Мясо, молоко и недостаток фолиевой кислоты приводят к раку
Для эксперимента было отобрано 16 животных. В течение 8 месяцев им вводили вещества, которые вызывают развитие опухоли. Одновременно половине собак давали фолиевую кислоту в дозе 20 миллиграмм в день. Каждые два-три месяца из желудка брались образцы тканей, чтобы выявить рак.
У всех животных, не получавших витамин, за время эксперимента возникли опухоли. Из животных в первой группе, которым было обеспечено поступление фолиевой кислоты, раком желудка заболели только трое. Отчет об этом исследовании был опубликован в свежем номере научного журнала Gut.
По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты в организме может приводить к активации так называемых прото-онкогенов, которые принимают непосредственное участие в появлении раковых клеток. Эти данные дают основания думать, что витамин можно применять для профилактики рака.
Еще одна интересная информация о раке желудочно-кишечного тракта пришла из США. Ученые из Национального Института рака обнаружили, что люди, употребляющие большое количество "черного" мяса, то есть говядины и баранины, а также пьющие много молока, рискуют заболеть раком желудки и пищевода.
Результаты этого исследования были основаны на анализе питания 700 жителей Небраски. Оказалось, что преобладание черного мяса в рационе в 3,5 раза увеличивает риск рака пищевода и в 2 раза - рака желудка. Диеты с большим содержанием молока увеличивали риск обоих видов рака также в два раза.
По словам ученых, поместивших отчет о своем исследовании в последнем номере American Journal of Clinical Nutrition, у людей, которые употребляли много мяса птицы, томатов, желтых овощей, зерновых продуктов риск развития обоих форм рака снижался на 40-60 процентов.