Corp

Мясоедам на заметку

2 минуты

Вам не кажется, что картинка, на которой изображён пещерный человек с куском мяса убитого бизона неактуальна? Тем не менее, крупные города по-прежнему питаются, в основном, мясными продуктами. Средний житель Люксембурга съедает 136,5 кг мяса в год, в Сиднее едят 121 кг, в Москве – 100 кг. В небольшом, но уже ставшем миллионником Воронеже, съедают 76 кг мяса.

Доктор Гильотен, создатель своей известной гильотины, презентуя в 1792 году своё изобретение, сказал: «Я изобрел машину, при помощи которой вам будут отрубать головы в одно мгновение, так что вы не будете ощущать ни малейшей боли». Эта «мебель правосудия», как её называли в Франции, и служит орудием для убоя скота до сих пор. Она считается самым безболезненным способом убоя животных, поэтому аргумент «не ем мясо, потому что не хочу, чтобы мучили животных» сегодня не ключевой, хотя конечно, их жалко.

Замените тарелку

Почему же красное мясо сегодня считается не самым идеальным вариантом для повседневного питания? Всё дело в том, что в последние годы было проведено множество медицинских исследований, которые заставили врачей пересмотреть взгляды на «красное мясо»: телятину, говядину и свинину.

Было обнаружено, что в красном мясе содержатся насыщенные жиры, которые повышают «плохой холестерин» и вероятность инфаркта и инсульта. Всего 113 г красного мяса (стандартный вес котлеты «шницель») на вашей тарелке раз в день повышает риск ранней смерти на 30%.

Американский национальный институт здоровья рекомендовал не превышать норму 510 г красного мяса в неделю. Кроме того, в ходе опытов установлено, что красное мясо может спровоцировать рак. Нагрузка на организм от его переработки так велика, что клетки желудка или пищевода могут начать перерождаться в раковые.

То же самое касается и других животных жиров, в основном, молочных продуктов, которое тоже содержат насыщенные жиры и холестерин. К примеру в 1 г традиционного сливочного масла содержат 2 мг холестерина и до 75% насыщенны жиров.

Полный отказ от мяса, тем не менее, не является правильным, поскольку в рационе обязательно должен присутствовать белок, кроме того, мясо – ценный источник железа.

Выход есть – готовим мясо правильно

Высокая температура, особенно при жарке красного мяса приводит к генерированию в нём опасных аминов и углеводородов, именно они и могут спровоцировать в организме нарушение клеточной работы, если он уже ослаблен. Чтобы снизить их содержание, обрезайте жир перед приготовлением и не допускайте того, чтобы мясо пережаривалось.

Список оптимальных температур для приготовления разных продуктов:

  • Говядина, телятина, свинина, баранина: 63 градуса;
  • Птица: 74 градуса;
  • Рубленая говядина, телятина, свинина, баранина: 71 градус;
  • Рыба: 63 градуса;

Какое мясо лучше выбрать?

Красное мясо лучше заменить на белое мясо птицы – его жирнокислотный состав менее «тяжёлый» и легче воспринимается организмом. Лучше всего чаще есть жирную рыбу – несмотря на животное происхождение, её жиры имеют тот же характер, что у растений – это ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Они лучше усваиваются организмом и не перегружают клетки и сосуды.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати