Надо ли ждать импортную вакцину от гриппа или прививаться российской?

В этом году поставки зарубежных препаратов заметно задерживаются: в частные клиники они поступят не раньше середины октября — начала ноября. Это значит, что сторонники импортных вакцин смогут привиться уже в разгар сезона гриппа. Стоит ли рискнуть и подождать или лучше поставить отечественную вакцину? Мнения экспертов расходятся.
Надо ли ждать импортную вакцину от гриппа или прививаться российской?
Вакцины от гриппа / Фото: nacimbio.ru/petrovax.ru

Предыстория вопроса

Традиционная прививочная кампания стартовала в России 1 сентября. За счет средств федерального бюджета планируется привить не менее 60% россиян с охватом до 75% людей из групп риска. В этом году вакцинации от гриппа придается особенное значение, поскольку ожидается одновременная циркуляция сезонной инфекции и коронавируса. Прививка от гриппа не защищает от COVID-19, но может снизить риск тяжелого течения, поскольку другие инфекции способны потенциально усугубить заболевание. Чтобы максимально снизить возможные риски, в этом году Всемирная организация здравоохранения рекомендуют в Северном полушарии ставить четырехвалентные вакцины, содержащие четыре разных штамма вируса.

Как и прежде, вакцину российского производства можно поставить бесплатно в ближайшем прививочном кабинете, в то время как импортный препарат вам поставят в частной клинике и за свои деньги. Однако в этом году даже частные медучреждения предлагают только две отечественные вакцины: «Гриппол Плюс» и «Совигрипп». В середине сентября ожидается поступление российского «Ультрикс Квадри». Французский «Ваксигрипп» и голландский «Инфлювак» в этом году придется подождать: поставки ожидаются не ранее середины октября — начала ноября. Многие частные клиники уже сейчас распределяют вакцины по предварительному заказу, а значит, с большой вероятностью будет сложно поставить импортную прививку, даже когда она будет доступна.

Почему задерживаются вакцины?

Как выяснил РБК, задержка поставки импортных вакцин связана с тем, что в госзакупках импортные препараты не участвуют, а коммерческий рынок для иностранных производителей слишком мал. Отметим, что зарубежные вакцины запаздывают в Россию далеко не в первый раз: так, в 2018 году «Ваксигрипп» поставили в частные клиники и аптеки только к концу сентября, а «Инфлювака» не было вовсе из-за большой загруженности производства в Нидерландах. В прошлом году иностранные вакцины тоже поступили в Россию с заметной отсрочкой. Очевидно, на фоне пандемии коронавируса эта ситуация стала более заметной и тревожной для всех, кто заинтересован в максимальной защите от гриппа.

А есть ли разница?

Позиция государства в этом вопросе более чем однозначна: ставьте российскую вакцину и не переживайте о том, что она менее эффективнее импортных аналогов.

«Принципиальной разницы между российскими и зарубежными вакцинами нет. Все они производятся по рекомендациям ВОЗ, которые составляются на основе анализа особенностей циркуляции штаммов», - сообщила MedPortal руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Однако по мнению ряда экспертов россияне не просто так гоняются за импортными вакцинами:

«Импортные препараты лучше очищены и дозировка антигенов в них точнее: например, в наш хваленый «Ультрикс» фасуют по 15 ± 2,2 мкг каждого штамма вируса гриппа, а в «Инфлювак» - ровно 15 мкг. Естественно, за границей производство и статистика более прозрачны и на порядок лучше контролируются, нежели чем в России. Но по большому счету серьезных конкурентных преимуществ у конкретной вакцины нет: ни одна не защищает от всех циркулирующих штаммов. Поэтому сейчас на первый план выходит количество штаммов, которое входит в препарат. Если есть возможность привить 4-компонентную вакцину, эта стратегия лучше, нежели чем привиться любой 3-компонентной, в том числе и импортной», - сообщила в Facebook автор блога о вакцинации научный журналист Анна Ремиш.

«Итак, что мы знаем о российских вакцинах? Грубо — не знаем ничего. Мы знаем, что Совигрипп и Гриппол Плюс содержат в 3 раза меньше антигенов, чем импортные вакцины. Это неплохая экономия. Оправдывается эта чистой воды жадность добавлением иммуномодуляторов (препаратов с неизвестным профилем эффективности и безопасности, но с большей вероятностью вредных, чем полезных). Якобы они усиливают иммунный ответ, и меньшего количества антигенов тоже должно хватить. Это безосновательное заявление, потому что никаких добытых в обширных исследованиях доказательств этому нет. Мы не знаем, какова эффективность этих вакцин, но хуже, что мы не можем быть уверены в их безопасности», - написал на своей странице в Facebook ведущий специалист GSM Clinic педиатр Федор Катасонов.

Врач отметил, что ситуация с «Ультриксом» не намного лучше, поскольку также нет достаточного объема данных об эффективности и безопасности препарата, однако медики его все же рекомендуют на основании «технических характеристик» - антигена в этом препарате столько же, сколько в импортных вакцинах.

«Поэтому, перенося их свойства на Ультрикс, мы полагаем, что он будет эффективен. И мы уверены, что иммунизация такой вакциной лучше, чем отсутствие иммунизации вообще», - заключил врач.

Ждать или прививаться сейчас?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и решение каждому придется принимать самостоятельно. По мнению Анны Ремиш, с одной стороны, чем раньше привьетесь, тем быстрее до начала эпидемсезона успеют выработаться антитела.

«С другой — многим, в том числе и мне, не внушает доверия адъювант «Совидон». К тому же эпидемический сезон у нас идет минимум до конца марта, поэтому есть небольшая вероятность, что ранняя прививка не «дотянет» до этого времени (однако не надо сильно переоценивать этот риск), - сообщила эксперт. - Что касается непосредственно «Совигриппа», то нельзя сказать, чтобы он был как-то особенно неэффективен или реактогенен. Вообще, все противогриппозные вакцины имеют +/- схожую эффективность. Поэтому если у вас нет претензий к «Совидону» и к тому, что из-за него в вакцине содержится уменьшенное количество каждого штамма, я не найду веских причин почему не стоит прививать «Совигрипп».

Федор Катасонов считает, что врачи-сторонники доказательной медицины не могут рекомендовать «Совигрипп» и «Гриппол Плюс» из-за недостатка информации. С другой стороны, они массово применяются уже не первый год без явных проблем.

«Мы понимаем, что в целом вакцины безопасны, и у нас нет повода думать, что эти вакцины могут как-то особенно навредить. Да и количество иммуномодуляторов в них крошечное, меньше стандартных доз, назначаемых в поликлиниках. С третьей стороны, многие ныне запрещенные препараты применялись и применяются десятилетиями, и многие годы никто не понимал, что они скорее вредят, чем помогают — пока не вмешалась доказательная медицина. Поэтому доверять личным ощущениям и опыту здесь нельзя. С четвертой стороны, эффективность этих вакцин хотя и не доказана, но и совсем не исключена. Есть ненулевая вероятность, что какой-нибудь Гриппол на самом деле эффективнее Ультрикса — мы просто этого не знаем», - считает эксперт.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми