Не весь никотин одинаково вреден
Эта работа была выполнена специалистами Орегонского университета здравоохранения и науки. Они использовали газовый хроматограф-масс-спектрометр для анализа дыма "выкуриваемых" специальной машиной сигарет, причем анализировался дым от первых нескольких затяжек. Анализу подверглись 11 марок сигарет, среди которых многие хорошо известны и в России.
Значения свободного никотина в сигаретном дыме менялись в широких пределах от одного-двух процентов до 36 процентов в сигаретах American Spirit. Сигареты Marlboro содержали до 9,6 процента, Camel - 2,7 процента, Winston – 5-6,2 процента. Как отметил профессор Джеймс Панков (James Pankow), автор работы, высокий процент может означать более стремительное развитие никотиновой зависимости.
По словам ученых, на долю свободного никотина может сильно влиять использование некоторых химических веществ, например аммиака или мочевины, при производстве сигарет. В то же время представители фирмы Phillip Morris, одного из крупнейших производителей табачных изделий, отметили, что все сигареты вредны и могут вызывать зависимость, так что проводить различие по этому признаку нельзя.