Новости

  • 22 апреля 2019 года, 20:54
    Фото: Berthaume et al., Journal of Anatomy

    Кость, исчезнувшая века назад, вернулась и вызывает у нас боль

    Фабелла или сесамовидная кость латеральной головки икроножной мышцы когда-то была почти утрачена людьми в ходе эволюции. Ее постепенное возвращение в течение последнего века было сюрпризом для ученых.

  • 22.04 17:47 Доверие мошенникам может быть признаком начинающейся деменции

    Задолго до того, как проблемы становятся очевидными, люди ощущают едва заметные изменения в мышлении и суждениях. Одним из предупреждающих знаков – предвестников деменции – могут оказаться ошибочные суждения, делающие человека восприимчивым к мошенничеству.

  • 22.04 08:35 «Косточки» на ступнях: как избавиться и можно ли не допустить

    Стопа человека ежедневно выдерживают огромную нагрузку. Каждый ее элемент отвечает за выполнение определенной функции, и, выйдя из строя, может привести к нарушению работы всей конструкции. Возможно ли корректировать разные виды деформации стопы и как не допустить этой проблемы, рассказал руководитель Центра хирургии стопы и голеностопного сустава ГКБ №17 Москвы Армен Петросян.

  • 19.04 22:40 Отсутствие завтрака и поздний ужин помогают инфаркту убивать людей

    Пропуск завтрака и ужин незадолго до ночного сна приводят к худшим исходам после перенесенного инфаркта миокарда, выяснили бразильские исследователи. Согласно полученным данным, наличие обеих привычек питания в 4-5 раз повышает вероятность смерти, повторного инфаркта или стенокардии в течение 30 дней после выписки из больницы по поводу инфаркта.

  • 19.04 22:30 Собаки помогают людям достаточно двигаться

    Ученые обнаружили, что владельцы собак в четыре раза чаще выполняют рекомендации по необходимой физической нагрузке, чем те, у кого собак нет. 64% владельцев собак гуляют со своими питомцами не менее 150 минут в неделю.

  • 19.04 09:35 В Сеченовском университете впервые в мире восстановили кости таза с помощью 3D-принтера

    Пациентке, потерявшей из-за онкологического заболевания переднюю стенку таза, заменили ее напечатанной на 3D-принтере индивидуальной титановой конструкцией. И через несколько недель женщина сможет полноценно передвигаться. Операция, проведенная междисциплинарной бригадой хирургов Первого МГМУ им. Сеченова уникальна – ранее подобная методика в мировой практике не применялась.

  • 18.04 20:48 Ученые рассказали, как острый стресс "бьет" по сердцу и сосудам

    У людей, переживающих последствия острого стресса (например, посттравматическое стрессовое расстройство), болезни сердечно-сосудистой системы развиваются на 37 процентов чаще.

  • 18.04 17:50 Бекон и ростбиф увеличивают риск рака кишечника на 20 процентов

    Умеренное количество красного и переработанного мяса в рационе, допускаемое нормативами ВОЗ, увеличивает вероятность развития рака кишечника, согласно крупнейшему исследованию.

  • 18.04 10:35 Телемедицина для пациентов

    Современная медицина ушла далеко вперед, но ее достижения доступны далеко не каждому. Получить своевременное лечение мешает неповоротливость системы здравоохранения, перегруженность и нехватка врачей, да и сама география страны. Возможность хотя бы частично снять проблемы с маршрутизацией, сопровождением и мониторингом состояния пациентов может дать развитие телемедицины.

  • 17.04 22:00 Ученые развеяли мифы о сне: храпеть опасно, пить вредно, недосыпание губит наверняка

    Считается, что достаточно спать пять или даже меньше часов в сутки, что храп безвреден и что выпивка помогает заснуть. По сути, все это – самые распространенные мифы о сне, которые не только формируют вредные привычки, но и могут представлять серьезную угрозу для здоровья. В новом исследовании, опубликованном онлайн в Sleep Health, ученые развенчивают мифы, ставящие под угрозу

  • 17.04 21:44 Частоту пульса связали с риском смерти и болезней сердца

    Ученые обнаружили у мужчин среднего возраста связь между пульсом, болезнями сердца и риском ранней смерти. Кроме того, у мужчин, пульс которых не менялся с возрастом, реже развивались сердечно-сосудистые заболевания.