Британские хирурги пересадили иеговисту почку его жены, не используя донорскую кровь

Фото ВВС
14 марта 2000 года, 00:00
Комментировать
Британским хирургам удалось пересадить почку члену религиозной секты свидетелей Иеговы, не прибегая к переливанию чужой крови. Донором стала жена больного. В случае возникновения необходимости переливания крови и донор, и реципиент рисковали жизнью.

Необычность ситуации заключается в том, что в роли донора, которым обычно является кровный родственник или человек с близкими генетическими параметрами, выступила жена. Вторым заслуживающим внимания фактом является выполнение высокотравматичного оперативного вмешательства без переливания крови - это запрещено религией пациента. Помимо обычного при подобных операциях риска возникновения синдрома отторжения, смерть могла наступить от кровопотери.

Для того чтобы избавить пациента от переливания чужой крови, британские хирурги использовали метод аутогемотрансфузии. Незадолго до операции у него взяли кровь. За несколько дней организм успел адаптироваться и восстановить уровень гемоглобина и эритроцитов. Во время операции хирурги переливали пациенту его же кровь, что не противоречит принципам религиозного течения, к которому принадлежит реципиент.

В настоящее время подобные операции в Великобритании являются редкостью, так как связаны с крайне высоким риском смерти пациента во время операции. Как утверждают хирурги, любая экстренная ситуация, когда потребовалось бы дополнительное переливание крови, могла привести к гибели и донора, и реципиента. В настоящее время супруги чувствуют себя нормально.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями