Отравление свинцом ухудшает интеллект и поведение миллионов детей

17 мая 2000 года, 00:00
Комментировать

По мнению ряда американских врачей, существующие в настоящее время медицинские критерии хронического отравления детей солями свинца должны быть немедленно пересмотрены, сообщает Associated Press. Выступая на конференции Американской педиатрической академии, авторы двух недавно завершенных исследований сообщили, что даже очень небольшие количества свинца, попавшего в организм ребенка, могут серьезно сказаться на его умственных способностях и поведении.

Согласно современным медицинским представлениям, в организме ребенка вполне допустимо содержание свинца до 10 микрограммов на каждый децилитр крови. Однако, как показало исследование, проведенное специалистами из Детского медицинского центра в Цинциннати, эта цифра должна быть снижена как минимум в два раза. Когда ученые провели тестирование интеллекта свыше четырех тысяч школьников и сравнили полученные результаты с уровнями свинца в крови детей, оказалось, что даже 2,5 микрограмма на децилитр вполне могут рассматриваться как токсическая доза.

Как заявляют авторы этого исследования, в первую очередь легкая свинцовая интоксикация сказывается на способности детей к чтению и решению математических задач. Причем эти способности страдают тем сильнее, чем выше уровень свинца в крови ребенка. Кроме того, интоксикация свинцовыми солями влияет на поведение детей, усиливая в нем агрессивность и антисоциальные тенденции. Об этом свидетельствует еще одно исследование, проведенное этой же группой ученых в детских исправительных учреждениях. По мнению специалистов, в настоящее время только в США от такой легкой свинцовой интоксикации страдают несколько миллионов детей.

Однако, выводы медиков были довольно скептически встречены официальными представителями Ассоциации свинцовой промышленности. По их мнению, миллионы ныне преуспевающих на интеллектуальном рынке труда взрослых людей в детстве подвергались значительно более сильной экспозиции солей свинца - пока не были повсеместно введены ограничения на содержание этого металла в нефтепродуктах, бытовых лако-красочных изделиях и т.п. "Интеллектуальные нарушения у обследованных учеными школьников могут быть обусловлены не гипотетической легкой свинцовой интоксикацией, а множеством других причин, - заявляют промышленники, предлагая врачам сосредоточиться на лечении "настоящих", т.е. тяжелых отравлений солями свинца.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции