Клетки сердца будут выращивать из костного мозга

Фото ВВС
14 ноября 2000 года, 00:00
Комментировать
Канадским ученым удалось в эксперименте на крысах из стволовых клеток костного мозга вырастить полноценные клетки сердечной мышцы. Результаты этих экспериментов были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации.

После введения в сердце двадцати двух крыс стволовых клеток ученые наблюдали их превращение в мышечные клетки. Изменился не только вид клеток; они начали синтезировать два типа белков, характерных для сердца.

Сердце отличается от других органов тем, что по мере его развития происходит не замена старых клеток на новые, а рост имеющихся клеток. При гибели достаточно большого количества клеток сердца развивается сердечная недостаточность.

Использование клеток своего костного мозга особенно выгодно, потому что такие клетки не отторгаются иммунной системой пациента. Больным не потребуются иммунодепрессивные лекарства, которые могут ухудшить их состояние. Хотя до клинического применения нового метода еще далеко, он может стать прорывом в лечении сердечной недостаточности, которая является причиной инвалидности и смерти миллионов людей.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции