Вакцина поможет справиться с гипертонией

Измерение артериального давления
1 декабря 2000 года, 00:00
Комментировать
В скором времени пациенты, страдающие высоким артериальным давлением, смогут заменить длительный прием лекарств обычной прививкой. Вакцина, которая будет эффективна при гипертонической болезни, уже прошла первый этап клинических испытаний на добровольцах.

Эта вакцина была разработана в британской биотехнологической компании Protherics. Она воздействует на одно из ключевых веществ в механизме повышения артериального давления - ангиотензин. Как и любая другая вакцина, эта использует резервы собственной иммунной системы пациента, которая начинает вырабатывать антитела против вещества, повышающего давление.

В ходе исследования добровольцы были привиты экспериментальной вакциной дважды, с промежутком в три недели, что повысило в крови уровень антител к ангиотензину и позволило понизить давление у гипертоников. По словам авторов исследования, около половины людей в возрасте после 65 лет страдают от повышенного давления, что может повышать риск сердечного приступа.

Те, кто для снижения давления получает таблетки, часто забывает об их приеме или испытывает побочные эффекты из-за высокой дозировки. В данном случае вакцина просто незаменима. В следующем месяце ученые собираются начать вторую фазу клинических испытаний, когда препарат будет проверяться на 24 добровольцах, после чего перейдут к более масштабной третьей фазе.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики