Мальчик избавился от эпилепсии после удаления половины мозга

Нейрохирургическая операция
6 декабря 2000 года, 00:00
Комментировать
Специалисты Уолтонского центра неврологии и нейрохирургии в британском городе Ливерпуль удалили полушарие головного мозга 17-летнему пациенту, страдающему эпилепсией. После операции припадки полностью прекратились, а больной быстро пошел на поправку.

Житель городка Эйнсдейл Джон Джеймс Райли с детства страдал церебральным параличом. По словам матери, он всегда мужественно переносил свой недуг, однако появление в этом году эпилептических припадков привело его в отчаяние. Никакие лекарства не помогали - ежедневно возникало до 50 судорожных припадков.

Несмотря на высокий риск глубокой инвалидности или даже смерти во время хирургического вмешательства, мать и сын решились на операцию. Теперь припадки полностью прекратились. Джон заявил, что чувствует себя прекрасно. Сам хирург Пол Мэй удивлен таким быстрым выздоровлением.

По словам врачей, в Уолтонском центре выполняют всего две-три подобные операции в год. Высокие компенсаторные возможности головного мозга позволяют многим больным вести нормальную жизнь даже после удаления целого полушария мозга.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями