Гомосексуализм опять объявили излечимой болезнью

10 мая 2001 года, 00:00
Комментировать

Американский психиатр Роберт Спитцер (Robert L. Spitzer) заявил, что нетрадиционную сексуальную ориентацию при большом желании можно сменить. Он опросил группу людей, которые считают себя излечившимися от гомосексуализма, и убедился в том, что психотерапевтическое лечение им помогло. Его выводы сразу подверглись резкой критике.

Профессор Спитцер из университета Колумбии начинал исследование, будучи настроен скептически. По телефону он опросил 200 человек, тратя на каждого по 45 минут. Из этой группы 143 были мужчинами, средний возраст составил 43 года. Каждый ответил на 60 вопросов.

По заключению Спитцера, гетеросексуального статуса достигли 66 процентов мужчин и 44 процента женщин. У них были устойчивые отношения с противоположным полом, включавшие сексуальные связи, от которых они в полной мере получали удовлетворение. Также учитывалось отсутствие тяги к своему полу.

Однако, по мнению других специалистов, в частности, психолога Дугласа Халдемана (Douglas Haldeman) из университета Вашингтона, убедительных доказательств того, что гомосексуалисты могут стать гетеросексуалами нет. С 1973 года гомосексуализм исключен из списка психических заболеваний и большинство ученых склоняется к тому, что попытки "вылечить" нетрадиционную ориентацию могут быть только вредны.

В данном случае они обращают внимание на тот факт, что большая часть имен в списке профессора Спитцера была предоставлена религиозными организациями и Национальной ассоциацией исследования и лечения гомосексуальности, специалисты которой считают гомосексуализм болезнью. По мнению критиков, из желания показаться лучше эти люди могли быть нечестными при ответах на вопросы.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции