В животе у пациента хирурги забыли 32-сантиметровый инструмент

Фото BBC
7 декабря 2001 года, 00:00
Комментировать
Американские хирурги поставили своеобразный рекорд по размеру забытого в брюшной полости пациента инструмента. Лишь через два месяца, которые превратились для Доналда Черча (Donald Church) в сплошное мучение, врачи обнаружили у него в животе 32-сантиметровый ретрактор. Теперь он получит компенсацию.

Операция, которая была связана с удалением опухоли, была выполнена в мае 2000 года в Медицинском центре Университета Вашингтона. Через месяц на приеме у хирурга пациент пожаловался на сильные боли и невозможность наклоняться, однако, его успокоили. Врач сказал, что это типично для большой операции.

Лишь через два месяца после операции забытый в животе инструмент обнаружили. Его нащупал семейный врач во время обычного обследования, после чего был сделан рентген. На нем в животе ясно виден большой металлический предмет.

По словам адвоката Ралфа Блиндли (Ralph Brindley), представляющего интересы Доналда Черча, он был поражен. "Мне приходилось вести немало дел о забытых инородных телах, но обычно это тампон, что-то небольшое, - сказал он. - Когда смотришь на эти снимки, думаешь, Боже мой, как такое могло произойти?"

Администрация больницы признала свою ответственность за произошедшее. Кроме того, в компенсацию за ущерб Доналд Черч получил почти 100 тысяч долларов. Он выразил надежду, больница примет меры, чтобы такая ситуация никогда не повторилась. Он также сказал, что в будущем будет просить фиксировать свои операции на видео.

Ретрактор, оставленный в брюшной полости пациента, используется для расширения ран во время операции. Обычно для предотвращения подобных случаев медперсонал тщательно пересчитывает инструменты и материал, использованный во время хирургического вмешательства.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями