Умер пациент с первым в мире кардиостимулятором

Фото с сайта www.thebakken.org
16 января 2002 года, 00:00
Комментировать
В Щвеции умер пациент, которому был имплантирован первый в мире кардиостимулятор. Арне Ларссон (Arne Larsson), перенесший в общей сложности 26 операций по вживлению искусственного водителя ритма, скончался в возрасте 86 лет после продолжительной болезни.

Первая операция по имплантации кардиостимулятора, разработанного доктором Руне Элмквистом (Rune Elmqvist), конструировавшим медицинские приборы, была сделана шведу восьмого октября 1958 года в Стокгольме. Устройство состояло только из двух транзисторов и было размером с хоккейную шайбу.

Имплантация искусственного водителя ритма была проведена Ларсону с целью устранения синдрома Стокса-Адамса, при котором происходит уменьшение числа сокращений сердца и снижение притока крови к мозгу. Вживление кардиостимулятора восстановило ритм сердца пациента до 70 сокращений в минуту.

Однако исторически первый кардиостимулятор через пять часов после его имплантации перестал функционировать, в связи с чем пришлось повторно оперировать Ларсона, и вживлять ему другой искусственный водитель ритма сердца. После второй операции швед был выписан из больницы через две недели.

Операция по имплантации кардиостимулятора стала причиной споров о том, следует ли вживлять в организм человека устройства, поддерживающие жизнь. С момента имплантации первого искусственного водителя ритма кардиостимуляторы претерпели значительные изменения. Теперь они стали значительно меньших размеров и используют компьютерные технологии.

Арн Ларссон умер в своем доме в пригороде Стокгольма 28 декабря, пережив жену и двух детей. Похороны назначены на 29 января.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями