Утренняя зарядка опасна для здоровья

Иллюстрация BBC News
4 августа 2002 года, 00:00
Комментировать
Утренняя пробежка может принести больше вреда, чем пользы. Как установили британские ученые из Университета Брунела в Мидлсексе, ранние тренировки, на которые многие ходят, даже не позавтракав, могут повышать риск инфекционных заболеваний. Дело в том, что при нагрузках в утренние часы отмечается снижение активности защитных сил организма.

Эта закономерность была отмечена учеными, которые проводили исследования с участием 14 добровольцев из числа профессиональных пловцов. В разные дни их просили проводить тренировки в шесть часов утра или в шесть часов вечера, при этом их просили не курить, не употреблять алкоголь и не заниматься сексом в течение 12 часов до этого. До и после тренировки собирались образцы слюны.

Было обнаружено, что вечером после физической активности был ниже уровень гормона кортизола, который подавляет иммунную систему. Также было обнаружено, что после утренних тренировок в слюне значительной снижался уровень одного из типов защитных антител – иммуноглобулинов класса A. Это означает, что риск проникновения инфекции в организм спортсменов повышался.

Результаты исследования, по словам авторов, относятся ко всем спортсменам: как профессионалам, так и любителям. Конечно, как отметил руководитель исследования Лигери Димитриу (Lygeri Dimitriou), у профессионалов мало выбора, так как им приходится тренироваться до нескольких раз в день. Однако даже им стоит воздержаться от утренних тренировок в период восстановления от травм и болезней.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой