Выведены мыши, которые не толстеют

Иллюстрация UW-Madison
13 августа 2002 года, 00:00
Комментировать
Победить ожирение у человека, возможно, помогут опыты, проведенные на мышах группой ученых американских ученых. Им удалось вывести мышей, у которых отсутствовал всего один ген, что, однако, давало им возможность совершенно не набирать массу при скармливании большого количества жирной пищи. Подобный ген уже был найден у человека.

Эта работа началась еще в 1988 году, когда профессор Джеймз Нтамби (James Ntambi) работал в Университете имени Джонса Хопкинза. Там ему удалось обнаружить ген SCD-1 у грызунов. В 2000 году, уже работая в Университете Висконсина в Мэдисоне (Madison), он вывел мышей, у которых этого гена нет. Такие мыши не толстели, и риск развития сахарного диабета у них сводился к минимуму.

По словам ученых, этот ген отвечает за синтез фермента SCD, который участвует в образовании одной из основных жирных кислот. В результате даже если количество жира в рационе достигало высокого уровня, он не откладывался в печени и других типичных местах. Ученые получили и биохимические подтверждения того, что излишки жира сжигаются в организме грызунов.

Отсутствие гена SCD-1 в организме имеет и побочный эффект. Как отметил один из соавторов работы биохимик из Университета Висконсина Макото Миязаки (Makoto Miyazaki), с возрастом у них отмечались проблемы с кожей и глазами. Однако в отдельной серии опытов удалось доказать, что половинный уровень фермента не сопровождается описанными изменениями.

Человеческий аналог гена SCD-1 недавно был обнаружен группой Нтамби при работе на тканевых культурах. Ученые полагают, что возможно будет создать препарат, который будет частично подавлять активность гена, обеспечивая защиту от ожирения и связанного с ней диабета (а у лабораторных крыс отмечен низкий уровень глюкозы в крови) при минимальных побочных эффектах.

Результаты этого исследования появились на страницах научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики