У шизофрении и наркомании одинаковые причины

Иллюстрация www.drugsense.org
26 сентября 2002 года, 00:00
Комментировать
Одно из ключевых химических веществ, через которое оказывают свое действие на головной мозг человека никотин, кофеин, кокаин, другие наркотики, а также некоторые лекарственные средства, например антидепрессанты, похоже, отвечает еще и за возникновение шизофрении. Исследовав мозг 14 умерших больных, американские ученые обнаружили локальное изменение его активности.

Дофамин- и цАМФ-регулируемый фосфопротеин (DARPP-32) регулируется двумя нейротрансмиттерами, нарушения в системе которых наиболее часто связывают с шизофренией. Речь идет о дофамине и глутамате. Первый активирует DARPP-32 через D1-рецептор и блокирует через D2-рецептор. Глутамин через N-метил-D-аспартат-рецептор подавляет активность DARPP-32.

Исследователи, работавшие под руководством профессора Уилльяма Банни (William E. Bunney) из Университета Калифорнии в Ирвайне обнаружили в мозгу умерших больных снижение уровня DARPP-32 в дорсолатеральной префронтальной области коры. Этот регион мозга часто связывают с развитием шизофрении, он отвечает за процессы мышления и регуляции настроения.

Хотя исследователи называют это открытие важным, пока непонятно, является ли изменение уровня DARPP-32 непосредственной причиной шизофрении или это лишь компенсаторная реакция мозга, возникающая после начала заболевания. Так или иначе, новые данные будут способствовать лучшему пониманию молекулярных механизмов шизофрении и помогут в поиске лекарств.

Ученые также полагают, что схожие процессы могут лежать в основе развития других заболеваний, таких как маниакально-депрессивный психоз, болезнь Паркинсона и наркотическая зависимость.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики