Расшифрован геном мыши: отличие от человека - не более процента

Иллюстрация с обложки Nature
5 декабря 2002 года, 00:00
Комментировать
С точки зрения генетиков, человек мало чем отличается от мыши. Завершив недавно работу по расшифровке генома этого грызуна, ученые пришли к выводу, что у нас совпадают до 80 процентов генов, а 99 процентов можно назвать очень похожими. При этом длина генетического кода мыши (2,5 миллиарда пар нуклеотидов) лишь немного отстает от человеческой (2,9 миллиарда пар).

Геном мыши был расшифрован несколько раньше частной компанией. Однако данные не были размещены в открытом доступе, и ученым приходилось платать за доступ к ним. В настоящем исследовании, которое было выполнено рядом научных учреждений в США и Великобритании на средства американских Национальных институтов здравоохранения и британского фонда "Веллкам", результаты опубликованы в интернете.

Карта генома мыши была также опубликована на страницах популярного журнала Nature. Она включает до 95 процентов наследственной информации животного. "Все сообщество биомедицинских исследователей впервые получило возможность пользоваться этими ресурсами для борьбы с заболеваниями человека", - отметила руководитель работы доктор Джейн Роджерс (Jane Rogers).

По словам ученых, в процессе расшифровки генома мыши, было открыто около 1200 человеческих генов. Вообще, на мыши изучать функции генов человека легче, чем на самом человеке. Установив одинаковый ген, можно создать мышей без него и увидеть благодаря этому, что измениться в организме лабораторного животного. Таким образом, можно сделать вывод о функции гена.

Как сообщается, на 20 хромосомах у мыши "записано" 2,5 миллиарда пар нуклеотидов - "букв" генетического кода. Количество генов оценивается на уровне 30 тысяч, что сравнимо с числом генов у человека.

Поделиться

Комментарии

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»