Косметика и парфюмерия портят сперму

Иллюстрация sptimes.com
12 декабря 2002 года, 00:00
Комментировать
Химическое соединение, которое нашло широкое применение при производстве косметических средств, парфюмерии и пластмассы, может приводить к серьезным нарушениям образования сперматозоидов. Американские ученые установили, что фталаты могут приводить к появлению дефектов наследственной информации в мужских половых клетках.

Исследование было проведено специалистами из Гарвардского университета в одной из Массачусетских клиник по лечению бесплодия. Ученые отобрали группу из 168 мужчин, которые как полагали, получали обычную "дозу" фталатов через косметические средства и пластмассу. Всем им проводились анализы мочи и семенной жидкости. Оказалось, что присутствие фталатов не проходит бесследно.

Как рассказал руководитель исследования профессор Расс Хаузер (Russ Hauser), предварительные результаты исследования дают основание говорить о том, что под воздействием фталатов возрастает число повреждений ДНК в сперматозоиде. Пока не ясно, как это влияет на риск бесплодия, вероятность невынашивания или появления врожденных пороков развития у ребенка.

В прошлом месяце американская Комиссия по изучению компонентов косметических средств, которая существует на деньги промышленности, приняла решение позволить использование трех соединений, относящихся к группе фталатов при производстве косметики и парфюмерии. Однако некоторые продолжают сомневаться в решении компании о безопасности фталатов.

Есть информация о наблюдениях, в которых регистрировалось увеличение частоты врожденных дефектов у животных под воздействием этой группы соединений, однако пока не существует достоверных данных, подтверждающих, что подобная закономерность проявляется и у людей. Тем не менее, в ЕС фталаты запрещены, например, при производстве детских игрушек.

Результаты настоящего исследования появились на страницах журнала Environmental Health Perspectives.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции