Китайская и японская кухня могут довести москвичей до больничной койки

Кадр РТР
24 января 2003 года, 00:00
Комментировать

Экзотические блюда китайской, японской и индийской кухонь могут стать причиной серьезного отравления, передают в пятницу «Вести» РТР.

Путь деликатеса от таможни до обеденного стола должен сопровождаться санитарными документами, контроль за наличием и подлинностью которых возложен на госсанэпиднадзор. Однако заместитель главврача Центра санэпиднадзора Центрального округа столицы Светлана Астафьева заявила, что по закону проверять каждое предприятие питания можно не чаще одного раза в два года.

Сотни суши-баров и китайских закусочных работают в условиях далеких от санитарных. Сами кулинары признают, что в Москве экзотических ресторанов на порядок больше, чем квалифицированных поваров, прошедших стажировку в стране, блюда которой они готовят. «Маленькие забегаловки и суши-бары не могут нанять высококвалифицированных поваров, которые поставят дело так, чтобы не было отравлений», - говорит повар ресторана японской кухни Сергей Гадзик.

Для японского суши, по технологии, можно использовать только японский рис и свежевыловленные, не мороженые морепродукты. Иначе, по словам японских поваров, то, что вы едите, в лучшем случае - не суши, а в худшем - вообще отрава. Доставить такие продукты можно только самолётами, и хранятся они лишь несколько часов. А это невысокая рентабельность и большой риск.

Нередко рестораторы обманывают своих клиентов. Например, когда собачатину продают втридорога под видом мяса крокодила. К тому же, сами повара не всегда разбираются в качестве продукта. «Продукты завозят нелегально, они могут быть неправильно обработаны, а наши псевдоспециалисты даже могут и не знать - абы продать», - рассказал "Вестям" директор ресторана африканской кухни Борис Швидко.

Если даже экзотический продукт настоящий, но завезён нелегально или по фальшивым документам, то нет гарантии, что он не заражён возбудителями опасных болезней.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой