Ученые открыли причину "неуловимости" гепатита C

Вирус гепатита C
21 апреля 2003 года, 00:00
Комментировать
Исследования группы ученых из американского штата Техас пролили свет на причину устойчивости вируса гепатита C к иммунитету. Они установили, что организм не может полностью избавиться от вируса потому, что один из ферментов, образующихся в ходе размножения вируса, расстраивает слаженную систему противовирусного иммунитета, блокируя ключевую молекулу.

Это исследование было выполнено под руководством Майкла Гейла (Michael Gale) из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе (Dallas) и Стенли Лемона (Stanley Lemon) из Медицинского отделения Университета Техаса в Гальвстоне (Galveston). Проводились работы по изучению гепатита C на грант Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Ученые обнаружили, что одна из протеаз – ферментов, необходимых для репликации вируса, которая известна как NS3/4A, блокирует активность одной из ключевых молекул в системе ответа иммунной системы на внедрение вируса – фактора регуляции интерферона-3 (IRF-3). Таким образом, иммунный противовирусный ответ оказывается неадекватным, и вирус остается в организме.

Исследователи также проверили гипотезу о том, что ингибиторы протеаз – класс препаратов, блокирующий активность ферментов этой группы, может способствовать восстановлению иммунного ответа. Они вводили препарат в культуру клеток с модифицированным вирусом. В течение нескольких дней уровень вируса в клетках снижался ниже порога чувствительности диагностического метода.

Как полагают авторы работы, опубликованной в журнале Science, их открытие в будущем откроет новые пути в поиске эффективного средства от гепатита C – заболевания, лечение которого остается одной из самых больших проблем современной медицины.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики