Лекарство нашли в слюне

Иллюстрация www.80s.com
25 июля 2003 года, 00:00
Комментировать
Новое лекарство для лечения тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта британские врачи нашли в самом человеке. Они успешно опробовали для местного применения химическое вещество, которое было обнаружено в слюне. Авторы открытия говорят, что оно может стать настоящим прорывом в лечении неспецифического язвенного колита.

В исследовании под руководством профессора Рэя Плейфорда (Ray Playford) из Хемерсмитской больницы и Имперского колледжа Лондона, половине пациентов наряду со стандартным лечением месалазином назначали клизмы с эпидермальным фактором роста. Уже через две недели пациенты из этой группы отметили значительное улучшение по сравнению с остальными.

"С неспецифическим язвенным колитом жить очень сложно. Мы искали альтернативные методы терапии заболевания и удовлетворены результатами последнего исследования", - отметил профессор Плейфорд, добавив, что длительное применение существующих схем лечения, например, стероидных препаратов может приводить к серьезным побочным эффектам.

Результаты исследования были опубликованы в свежем номере New England Journal of Medicine.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики