Чтобы вернуть зрение, в глаз вставили зуб

Жюдит Смит. Фото BBC News
19 августа 2004 года, 00:00
Комментировать
Слепой женщине восстановили утраченное зрение, использовав для этого ее собственные зубы, сообщает BBC News.

42-летней Жюдит Смит (Judith Smith) британские хирурги провели уникальную операцию, названную остеоодонтокератопротезированием (osteo-odonto-keratoprosthesis - OOKP).

Операция, над которой трудились совместно глазные и челюстно-лицевые хирурги, состояла из двух стадий, каждая длилась около 6 часов и перерыв между ними составлял полгода. Сначала хирурги удалили поверхностную рубцовую ткань - поврежденную роговицу, а затем прикрыли дефект "заплаткой", взятой с внутренней стороны щеки пациентки. Так была сформирована новая поверхность глаза.

Затем врачи удалили один из зубов пациентки, клык, вместе с маленьким блоком челюстной кости. Из этого создали прямоугольную пластинку с отверстием в середине, куда вставили синтетическую трубку. Затем все это сооружение, названное OOKP-пластиной, поместили на мышцу, поднимающую нижнее веко и оставили в покое на несколько месяцев, чтобы имплантант прижился.

Во время второй стадии, "заплатка" была приподнята и в центре роговицы проделано отверстие, через которое были удалены остальные пораженные части глаза - радужная оболочка, хрусталик и стекловидное тело (желеобразная масса, заполняющая глаз).

Затем OOKP-пластину сняли с нижнего века и поместили в отверстие, проделанное в роговице и снова прикрыли "заплаткой".

Пока веки Жюдит были соединены вместе, чтобы избежать инфицирования раны, она уже могла различать свет и тень, а после того, как глаз открыли, она впервые за 27 лет смогла, пусть даже и смутно, увидеть лица своих детей и внуков.
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями