Игра на скрипке и рояле не улучшает интеллект

Бас-гитарист группы «KISS» Джин Симмонс. Кадр CNN
30 сентября 2004 года, 00:00
Комментировать
Изучение музыки и умение играть на различных музыкальных инструментах не улушает интеллект людей, пишет Independent. Немецкие ученые установили, что нет никаких различий между умственными способностями музыкантов и не музыкантов.

Психологи под руководством профессора Мартина Раммсайера (Martin Rammsayer) попытались выяснить, действительно ли обучение игре на различных музыкальных инструментах повышает интеллектуальные способности людей.

Дело в том, что в прошлом году были опубликованы результаты исследований, установивших, что в головном мозгу профессиональных музыкантов содержится большее количество серого вещества, нежели у музыкантов-любителей и тех, кто не умеет играть на музыкальных инструментах.

Однако большее количество серого вещества еще не означает более высокий уровень интеллекта, в чем и убедились ученые, сравнив по результатам тестов, различные умственные способности 70 музыкантов и 70 неумеющих играть.

"Мы не нашли сколь-нибудь значимых различий в восприятии, логическом и абстрактном мышлении, воображении и памяти в обеих группах", - пояснил профессор.

Единственное, что музыканты делали лучше - это "читали" музыку с нотного листа. В качестве группы музыкантов использовались студенты Высшей школы театра и музыки в Гановере, изучавшие музыку в течение 10 лет, в качестве контрольной группы - студенты других факультетов Университета Геттингена.
Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции