В России дефицит донорских органов, но врачи нашли выход

Академик Валерий Шумаков. Фото журнала «Огонек»
12 октября 2004 года, 00:00
Комментировать
В России уже найдены способы преодоления дефицита донорских органов. Об этом 12 октября на пресс-конференции заявил академик РАМН, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков.

Среди таких способов Шумаков, в частности, назвал создание качественных искусственных органов, пересадка органов от животных к человеку и клонирование органов.

Шумаков также отметил, что сейчас появляются новые препараты, препятствующие отторжению человеком искусственных органов. По его словам, такие препараты существуют, в основном за рубежом, но в России они уже разрабатываются.

По его словам, самым востребованным органом для пересадки является почка. Он также отметил, что наибольшее количество отторжения человеком искусственных органов и, в частности, почки, наблюдается в первый год после пересадки.

"Существует еще одна проблема, связанная с пересадкой искусственных органов - это проблема образования злокачественных опухолей после пересадки. Мы сейчас пытаемся каким-то образом решить данную проблему, поскольку она весьма существенна и важна", - сказал Шумаков.

Говоря о количестве смертей после пересадки искусственных органов, Шумаков сообщил, что с каждым годом это количество снижается. В частности, академик отметил, что после пересадки почки количество смертей составляет 5-6 процентов.

Кроме того, академик отметил, что за последний год количество пересадок донорских органов в России сократилось в четыре раза. Сокращение пересадок донорских органов произошло, в частности, из-за недавно возбужденного уголовного дела по факту нарушения закона РФ о трансплантации, считает Шумаков.

Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты