В США выздоровела больная бешенством девочка

24 ноября 2004 года, 00:00
Комментировать
Врачам из штата Висконсин удалось вылечить девочку от бешенства, пишет интернет-издание The Post-Crescent. Для этого им пришлось искусственно ввести пациентку в кому, поддерживая ее жизнь в течение недели. Все это время больная получала "коктейль" из 4 лекарственных препаратов. К концу недели анализы показали, что иммунная система девочки успешно борется с инфекцией.

Джина Гис (Jeanna Giese) заразилась бешенством в середине сентября, после того как ее укусила летучая мышь. Месяц спустя у девочки появились первые симптомы болезни. Родители Джины дали согласие на экспериментальное лечение.

Врачи отказались назвать препараты, использованных при лечении, так как намерены вначале описать этот случай в медицинских журналах.

"В этой гонке победила иммунная система Джины", - говорит глава Центра по контролю заболеваемости США Чарлз Руппрехт (Charles Rupprecht).

В настоящее время девочка поправляется в одной из больниц Висконсина. Врачи планируют выписать ее к концу декабря.

Ученые Центра по контролю заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention) США исследуют набор препаратов, которыми лечили Джину Гис. Цель работы - подобрать наиболее эффективное сочетание лекарств.

По данным Центра по контролю заболеваемости США, в мире известно всего 5 случаев, когда выздоравливали люди, заболевшие бешенством. Каждые 15 минут от бешенства умирает один человек.

Бешенство - неизлечимая вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. К заражению может привести не только укус, но и контакт с шерстью, слюной животного. Переносчиками чаще всего служат лисы и еноты, реже - бродячие собаки. Больные животные ведут себя неадекватно: выходят к человеческому жилищу, бросаются на людей, боятся воды и света. Единственное спасение - заблаговременная вакцинация.
Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики