В Москве возросла опасность заражения бешенством

Бродячие собаки в Москве. Фото Артура Рау, Lenta.ru
12 апреля 2005 года, 00:00
Комментировать
В Москве возросла опасность заражения бешенством - за три месяца текущего года зафиксировано столько же зараженных животных, сколько за весь прошлый год, зарегистрированы два летальных случая среди москвичей, пишет "Российская газета".

Случаи бешенства стабильно регистрируются в районах, непосредственно прилегающих к мегаполису: Красногорском, Мытищинском, Химкинском, Пушкинском, Одинцовском еще с 1998 года, оттуда больные животные попадают в город, "своих" случаев заражения в Москве пока что не зарегистрировано, но такая возможность реально существует.

Основными переносчиками инфекции в настоящее время являются домашние, а не бродячие животные, как это принято считать. Хозяева пренебрегают необходимостью прививать своих питомцев от бешенства, а в летний период, на дачах, они контактируют с дикими носителями инфекции - лисами, енотами, крысами, бродячими собаками. В результате инфекция завозится в город.

Кроме того, люди беспечно относятся к укусам животных и не обращаются вовремя за медицинской помощью. В результате, если в столице до 90-х годов врачи фиксировали примерно один случай заболевания бешенством в десятилетие, то с 1991 года регистрируют ежегодно. По мнению начальника объединения ветеринарии города Москвы Александра Туника, с помощью одной только санитарной медицины проблемы не решить, необходимо понимание и поддержка всех жителей столицы, особенно тех, кто содержит домашних животных.
Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики