Горздрав Краснотурьинска не будет платить за гибель младенца в роддоме

Кадр телекомпании НТВ, архив
21 апреля 2005 года, 00:00
Комментировать
Свердловский областной суд удовлетворил кассационную жалобу руководства управления здравоохранения Краснотурьинска и исключил его из списка ответчиков по делу гибели младенца в Краснотурьинском роддоме, сообщает ИА REGNUM.

По данным пресс-службы суда, родители одного из младенцев, погибших в Краснотурьинском роддоме, Ольга и Александр Вагины получат моральную компенсацию в размере 100 тысяч рублей, что в три раза меньше, чем предполагалось. Деньги взыщут только с руководства роддома.

Напомним, в начале 2004 года в Краснотурьинском роддоме умерло шесть младенцев, пять из них от внутрибольничной инфекции. При вскрытии, в теле ребенка Ольги и Александра Вагиных возбудитель инфекции найден не был и поэтому уголовное дело против работников роддома было возбуждено по факту гибели только пяти детей.

Вагины подали в суд гражданский иск с требованием возместить им моральный ущерб. Городской суд Краснотурьинска установил размер компенсации в объеме 300 тысяч рублей. Из этой суммы 200 тысяч рублей суд постановил взыскать с городского управления здравоохранения, 100 тысяч рублей - с роддома. Управление здравоохранения и роддом обжаловали это решение суда.

Судебное разбирательство по остальным случаям гибели продолжается. Бывшему главному врачу роддома предъявлено обвинение по статье 293 ("Халатность") и по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно- эпидемиологических правил"). Также обвинения по статья 236 УК РФ предъявлены трем сотрудницам роддома: две из них исполняли обязанности заведующих отделением новорожденных, а одна работала старшей медсестрой.

В рамках уголовного дела подано еще 12 исков о возмещении морального вреда. Семья одного из погибших детей просит выплатить 700 тысяч рублей, родители еще четверых умерших младенцев просят по 500 тысяч рублей. Семьи зараженных, но выживших детей рассчитывают получить в качестве компенсации по 100-150 тысяч рублей. В настоящее время судебное разбирательство приостановлено из-за болезни одного из адвокатов.
Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции