Мозг геев реагирует на феромоны по женскому сценарию

Фото с сайта www.traum-projekt.com
11 мая 2005 года, 00:00
Комментировать

Области мозга геев, отвечающие за сексуальную активность, реагируют на соответствующие раздражители по женскому сценарию, сообщает Associated Press. Сходство в работе головного мозга женщин и мужчин-геев отметили шведские ученые из Karolinska Institute в Стокгольме под руководством Иванки Савчи (Ivanka Savic).

 

В частности, это касается феромонов, в состав которых входит мужской гормон тестостерон. Исследователи разделили испытуемых на три группы - гетеросексуальные мужчины, гетеросексуальные женщины, гомосексуальные мужчины. Все они были здоровы, не принимали какие-либо медикаменты, ведущей рукой у всех была правая, а результат анализа на ВИЧ - отрицательный.

 

Всем людям предлагалось понюхать различные вещества, затем изучался ответ головного мозга на этот раздражитель. Цедра или лаванда вызывали раздражение только обонятельных зон коры головного мозга, а вот воздействие феромона на основе тестостерона вызывало у женщин и геев всплеск активности в тех участках головного мозга, которые отвечают за сексуальное поведение. Подобного эффекта не наблюдалось у гетеросексуальных мужчин.

 

При воздействии феромона на основе женского полового гормона эстрогена у женщин и геев возбуждались только обонятельные зоны коры, в то время как у гетеросексуальных мужчин начинали работать "репродуктивные" участки мозга. Аналогичное исследование проводилось также группой американских ученых из Monell Chemical Senses Center под руководством Чарльза Высоцки (Charles Wysocki). Результаты были также близкими к тем, что получили их шведские коллеги - мужчины-гомосексуалы предпочитали запахи мужчин (как гомо-, так и гетеросексуалов), а запахи женщин (как гомо-, так и гетеросексуальных) оставляли их равнодушными.

 

Результаты исследований шведских ученых опубликованы в майском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences за 2005 год, а работа американских исследователей - в сентябрьском номере журнала Psychological Science за 2004 год.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты