ООН: Чернобыль оказался не катастрофичным для здоровья населения

Саркофаг аварийного реактора ЧАЭС. Кадр телекомпании НТВ, архив
6 сентября 2005 года, 00:00
Комментировать
Авария на Чернобыльской АЭС оказала на здоровье населения значительно меньшее влияние, чем изначально опасались ученые, говорится в докладе организации "Чернобыльский форум", текст которого опубликован на сайте Всемирной организации здравоохранения. В частности, эксперты отмечают, что к середине 2005 года "менее 50 смертей были непосредственно связаны с излученной при катастрофе радиацией", в то время как ученые полагали, что эта цифра могла составить более 4 тысяч человек.

В основном ее жертвами стали спасатели, занимавшиеся ликвидацией последствий аварии, причем основная масса летальных случаев пришлась на первые часы и дни после аварии. Последние пострадавшие погибли в конце 2004 года.

Несмотря на то, что в пострадавшем регионе проживает около 5 миллионов человек, катастрофических последствий для их здоровья не наблюдается. Так, несмотря на значительное количество случаев рака щитовидной железы - около 4 тысяч - ранее его выявление и своевременное лечение позволяет сохранить жизнь 99 процентам пациентов. Также эксперты не обнаружили снижения фертильности у взрослого населения и увеличения частоты врожденных дефектов у детей.

"Чернобыльский форум" - авторитетная международная организация, в которую входят эксперты различных подразделений ООН, в том числе ВОЗ и МАГАТЭ, а также представители правительств Белоруссии, России и Украины. Доклад подготовлен к форуму "Чернобыль — оглядываемся назад, чтобы идти вперед", который начнется в Вене 6 сентября.
Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции