Сердце британской девочки заработало после 10-летнего отдыха

Ханна Кларк, фото с сайта www.gosh.org
13 апреля 2006 года, 12:19
Комментировать

В Великобритании проведена уникальная операция: 12-летней девочке удалили донорское сердце, пересаженное 10 лет назад, и вновь подключили ее собственное, находившееся в бездействии все эти годы.

Уникальная операция была проведена Ханне Кларк (Hannah Clark) 20 февраля в лондонской больнице «Грейт-Ормонд-Стрит» после того, как у нее произошло отторжение донорского сердца. Хирургов консультировал известный кардиолог Магди Якуб (Magdi Yacoub), находящийся на пенсии.

В 1996 году Якуб проводил операцию, в ходе которой двухлетней Ханне было пересажено донорское сердце. Девочка страдала кардиомиопатией – заболеванием, в результате которого ее сердце увеличилось в размерах почти в два раза. В перспективе ребенку грозила сердечная недостаточность в течение одного года.

Якуб сделал так называемую гетеротопную трансплантацию донорского сердца «piggy-back», при которой донорское сердце подсаживалось в правую половину грудной клетки и подключалось к основным сосудам, а собственное сердце оставалось на прежнем месте, но при этом бездействовало.

Донорское сердце нормально функционировало вплоть до ноября 2005 года, когда при плановом визите к кардиологу были выявлены признаки его отторжения.

По просьбе родителей девочки хирурги больницы «Грейт-Ормонд-Стрит» под руководством Магди Якуба решились на операцию, которую никогда ранее не проводили: врачи удалили донорское сердце и подключили собственное сердце Ханны.

Операция продолжалась 4 часа и прошла благополучно. Врачи предупреждали родителей, что после операции девочку поместят в отделение интенсивной терапии, где она будет находиться в течение несколько недель, а возможно, и месяцев.

Однако Ханна, на удивление, восстанавливалась настолько быстро, что спустя пять дней после операции была выписана домой.

Медицинский директор Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation) Питер Вейссберг (Peter Weissberg) назвал операцию «волнующим и важным событием».

«Хирурги предполагали, что, если сердечная недостаточность возникает вследствие острого воспаления, то возможно, благодаря отдыху сердце излечится», - сообщил Вейссберг. – «Это именно такой случай. Эктопическое сердце дало передышку собственному сердцу».

Операция избавила девочку от необходимости приема препаратов, препятствующих отторжению чужеродного органа.

Сейчас Ханна, которая страдает также лимфолейкозом (заболевание находится в ремиссии), чувствует себя достаточно хорошо и в ближайшее время планирует вернуться в школу. Кроме того, в этом году девочка собирается принять участие в Олимпиаде для людей, перенесших трансплантацию, где будет соревноваться в плавании, прыжках в длину и настольном теннисе.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции