Критерии психических расстройств определяют фармацевтические компании

Фото с сайта http://gallery.hd.org
20 апреля 2006 года, 12:48
Комментировать

Все эксперты, принимавшие участие в разработке стандартов и критериев диагностики депрессии и шизофрении в США, имеют финансовые связи с фармацевтическими компаниями. К таким выводам приходит психолог из Университета Массачусетса в Бостоне Лиза Косгроув (Lisa Cosgrove), автор статьи, опубликованной в журнале  Psychotherapy and Psychosomatics.

По данным госпожи Косгроув, более половины авторов авторитетного справочника “Руководство по диагностике и статистике” (Diagnostic and Statistical Manual), описывающего весь спектр заболеваний от психологических проблем до наркомании, так или иначе сотрудничали с фармацевтическими компаниями. Деловые отношения с производителями лекарств поддерживали все без исключения специалисты, принимавшие участие в написании разделов справочника, посвященных аффективным и психотическим расстройствам.

В настоящее время в США активно обсуждается практика массированного применения медикаментозных препаратов при лечении различных, в том числе и не очень тяжелых, психических расстройств. По мнению некоторых экспертов, ряд состояний отнесены официальной медициной к разряду требующих медикаментозного лечения заболеваний без должных на то оснований.

По словам Лизы Косгроув, работу над своим исследованием она начала после того, как узнала, что пятеро из шести членов государственной медицинской комиссии, квалифицировавшей предменструальный синдром как психическое расстройство, были связаны с корпорацией Eli Lilly & Co, стремившейся расширить рынки сбыта для своего антидепрессанта  Prozac.

В настоящее время определение признаков психических заболеваний мало походит на научную работу, считает Косгроув. “Вы будете потрясены, узнав, насколько тенденциозным может быть этот процесс”, - утверждает она.

Американская психиатрическая ассоциация уже заявила о намерении потребовать публикации данных о доходах авторов, участвующих в подготовке новой версии Руководства по диагностике и статистике, выход которой планируется на 2011 год.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 30.11.2010 23:58

    Михаил

    Психиатрия - это и есть шарлатанство. Психиатрия может существовать только как наука, но не медицина. Психиатрия за все время своего существования не вылечила ни одного пациента в мире. То есть - она не может лечить то, что сама признает за отклонение от нормы. Нормальный человек в понятии психиатра- это полудебил.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты