Росздравнадзору не хватает денег на лекарства для льготников

Фото с сайта www.bostonvet.com
25 апреля 2006 года, 11:59
Комментировать

Росдравнадзор предлагает ведущим фармпроизводителям снизить отпускные цены на лекарства, поставляемые в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), сообщает Коммерсантъ. По мнению экспертов, инициатива ведомства связана с перерасходом бюджетных средств, выделенных на финансирование ДЛО.

Письма за подписью руководителя Росздравнадзора Рамила Хабриева начали поступать в адрес российских и зарубежных фармацевтических компаний с начала апреля. По словам получателей, в них содержится предложение снизить цены на лекарства, поставляемые в рамках ДЛО. В противном случае Росздравнадзор обещает пересмотреть участие компаний в ДЛО в пользу производителей более дешевых аналогичных препаратов. Конкретных требований по снижению цен, по словам участников рынка, в письмах не предъявлялось.

Факт получения писем подтвердили Коммерсанту исполнительный директор Ассоциации международных производителей (AIPM) Сергей Бобошко и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Лилия Титова.

По словам Сергея Бобошко, на прошлой неделе AIPM направила в Росздравнадзор обращение с просьбой разъяснить его требования. Компании, получившие заверения, что никаких изменений в ДЛО не предвидится, уже спланировали свои поставки на год, отметил Бобошко.

Эксперты предполагают, что попытка добиться снижения цен на лекарства связана с перерасходом бюджетных средств, выделенных на финансирование ДЛО. По словам генерального директора DSM Group Александра Кузина, в первом квартале текущего года на ДЛО было потрачено около 11 млрд. рублей, тогда как всего в 2006 году на финансирование программы из бюджета выделено 29,09 млрд. рублей. “Если потребление льготниками лекарств будет идти такими же темпами, выделенных средств хватит только до осени”, - добавил Кузин. 

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями