Мозг лесбиянок иначе реагирует на феромоны

Фото с сайта www.pyromosh.org
10 мая 2006 года, 12:45
Комментировать

Лесбиянки и женщины традиционной ориентации по-разному реагируют на феромоны, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Феромоны – специфические вещества, которые в небольших количествах вырабатываются в человеческом организме, и служат для привлечения особей противоположного пола.

Ученые из Института Каролинска в Стокгольме изучили реакцию мозга лесбиянок и гетеросексуальных женщин на специфические вещества, предположительно являющихся мужскими и женскими феромонами.

В ходе эксперимента 12 лесбиянок и столько же женщин традиционной ориентации вдыхали концентрированные образцы двух стероидов: EST – производного эстрогена, встречающегося в моче беременных женщин, и AND – производного прогестерона, содержащегося в подмышечном поту мужчин.

Одновременно с помощью позитронной эмиссионной томографии ученые определяли активность различных областей мозга.

Женщины традиционной ориентации воспринимали «мужской» запах как сексуальный стимул: вдыхание AND приводило к повышенной активности в переднем гипоталамусе – области мозга, реагирующей на сексуальные сигналы. «Женский феромон» EST воспринимался как обычный запах: активность фиксировалась только в обонятельном отделе мозга, отвечающем за обработку запахов.

В отличие от женщин нормальной ориентации, у лесбиянок вдыхание обоих веществ приводило к активности только в обонятельной области мозга.

Ранее та же команда ученых доказала, что мозг гетеросексуальных женщин и гомосексуальных мужчин реагирует на вдыхание AND и EST практически одинаково. Согласно результатам последнего исследования, у гетеросексуальных мужчин и лесбиянок также отмечается сходная, хотя и не идентичная, реакция на феромоны.

Результаты, полученные шведскими учеными, вызывают сомнение многих специалистов. Ряд экспертов отрицают сам факт существования сексуальных феромонов, другие сомневаются, что этими веществами являются  именно AND и EST.

Несмотря на скептицизм коллег,  ученые из Института Каролинска под руководством Иванки Савик (Ivanka Savic) планируют новые более масштабные исследования. В частности, ученые собираются изучить реакцию мужчин и женщин различной ориентации на вдыхание феромонов в естественной концентрации.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты