Среднестатистический россиянин выпивает 19 литров чистого алкоголя в год

Фото с сайта www.telegraf.by
19 мая 2006 года, 12:51
Комментировать

Согласно официальной статистике, в прошлом году каждый россиянин выпил 9.7 литров чистого алкоголя. С учетом нелегальной алкогольной продукции этот показатель достигает порядка 19 литров. По международным стандартам, вымирающей считается нация, употребляющая более 9 литров чистого спирта на душу населения в год. Такие данные были обнародованы в ходе посвященного проблеме алкоголизма в России круглого стола с участием чиновников, медиков и бизнесменов, сообщает "Московский комсомолец".

По оценке специалистов, ситуация с алкоголем в России отнюдь не всегда была столь тревожной: до середины 50-х годов прошлого века уровень потребления алкоголя в стране не превышал 3-4 литров на человека. Стремительная алкоголизация населения России началась во второй половине прошлого века. За минувшие десять лет по вине алкоголя погибло более 900 тыс. россиян: 300 тыс. из них отравились, 230 тыс. были убиты в пьяных драках, 250 тыс. погибли по вине нетрезвых водителей.

Участники круглого стола предложили ужесточить уголовную ответственность за производство алкогольных суррогатов. По их данным, только в 2005 году органами МВД, ФНС и ФТС России была пресечена деятельность 1950 предприятий и 124 организованных групп, занимающихся изготовлением и реализацией недоброкачественного алкоголя.

Кроме того, председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы Татьяна Яковлева заявила о необходимости введения специального налога для легальных производителей алкоголя, сборы от которого перечислялись бы на лечение и реабилитацию лиц, больных алкоголизмом. По словам Яковлевой, правительство РФ оставило без внимание данное предложение возглавляемого ею комитета. Особое внимание, по мнению парламентария, необходимо уделять воспитанию подрастающего поколения. «Необходима социальная реклама – у нас же пить начинают в средних классах, а к старшим уже спиваются», - добавила Яковлева.

Замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Игорь Ступаков предложил обязать СМИ выделять эфирное время и печатные площади на антиалкогольную пропаганду и больше обращаться в материалах к проблемам молодежи, а также запретить рекламу крепких сортов пива.

Принимавшие участие в круглом столе медики выразили надежду и на международное сотрудничество в деле борьбы с алкоголизмом. Дело в том, что потребление алкоголя очень высоко и в европейских странах: сейчас средний европеец выпивает по 12 литров чистого алкоголя в год, причем 20-30% злоупотребляющих спиртным составляют женщины.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями