Ежедневное употребление алкоголя не приносит пользы женщинам

Фото с сайта www.earthtimes.org
26 мая 2006 года, 12:31
Комментировать

Ежедневное употребление небольшого количества алкогольных напитков защищает мужчин от коронарной болезни сердца, но не приносит никакой пользы женщинам, полагают датские ученые.

В исследовании приняли участие 50 000 мужчин и женщин в возрасте 50-60 лет. Перед началом наблюдения участники должны были ответить на вопросы о частоте употребления алкоголя и количестве употребляемых алкогольных напитков.

По данным опроса, участники-мужчины выпивали в среднем 11 порций алкогольных напитков в неделю, женщины - по пять с половиной порций.

В результате наблюдения за состоянием здоровья участников, продолжавшегося в течение 6 лет, было установлено, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, употреблявших алкогольные напитки хотя бы раз в неделю, сокращался на 7%. Ежедневно употреблявшие небольшое количество алкогольных напитков мужчины страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями на 41% реже.  У женщин, принимавших алкогольные напитки не реже чем раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 36%, однако при ежедневном употреблении алкоголя дальнейшего снижения частоты заболеваний не наблюдалось.  

По мнению исследователей, существует несколько объяснений различной реакции женщин и мужчин на частоту употребления алкогольных напитков. Выявленные закономерности могут объясняться гормональными различиями мужского и женского организма, особенностями метаболизма алкоголя, а также типом алкогольных напитков, которые предпочитают употреблять представители разных полов.

В то же время, по словам координатора исследовательского проекта Мортена Гронбека, относительная полезность алкоголя для сердечно-сосудистой системы уравновешивается повышенным риском онкологических заболеваний и заболеваний печени при частом употреблении алкогольных напитков.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями