В Петербурге успешно проведена операция по аутотрансплантации сердца

Фото с сайта http://owensboro.kctcs.edu
26 мая 2006 года, 20:05
Комментировать

Сотрудники петербургского НИИ кардиологии им. Алмазова первыми в России использовали метод аутотрансплантации сердца для уменьшения левого предсердия пациентки. Подробности уникальной операции были обнародованы сегодня на конференции ведущего кардиохирурга института Михаила Гордеева, сообщает АМИ-ТАСС.

В ходе операции врачи полностью извлекли из грудной клетки сердце пациентки и, и поместив его в специальный контейнер, позволяющий поддерживать кровоснабжение жизненно важного органа, произвели иссечение лишних тканей. Вся операция заняла около 40 минут. Спустя пять дней предсердие пациентки сократилось на четверть, у нее  исчезла одышка и мучавшая ее на протяжении 20 лет аритмия сердца.

Впервые в мире операция с аутотрансплантацией сердца была успешно проведена в 1999 году американским кардиохирургом Майклом Реардоном. Методика была разработана Реардном в соавторстве с другим знаменитым американским кардиохирургом Дентоном Кули еще в 1983 году. Два первых пациента умерли после аналогичных хирургических вмешательств в 1983 и 1998 году.

По словам директора НИИ Евгения Шляхто, плата за операцию с пациентки не взималась, поскольку она была профинансирована из бюджетных источников.

По словам специалистов НИИ кардиологии им. Алмазова, в ближайшее время будет проведена серия подобных операций, поскольку число нуждающихся в них пациентов достаточно велико. В целом в текущем году в центре будет проведено около 600 сложных операций на сердце.

“В следующем году в строй войдет первая очередь нового корпуса НИИ кардиологии с 10 операционными, в которых в перспективе мы будем способны оперировать 4-4.5 тыс. больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но больных в настоящее время несравненно больше”, - заявил Евгений Шляхто.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции