Французского чиновника подозревают в сокрытии данных о последствиях аварии на ЧАЭС

Саркофаг на Чернобыльской АЭС, апрель 2006 года. Фото Lenta.ru
30 мая 2006 года, 12:57
Комментировать

Бывший глава французского департамента по защите от ионизирующего излучения Пьер Пеллерен подозревается в сокрытии от сограждан информации о прохождении радиоактивного облака над Францией после аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает Liberation.

82-летний Пеллерен станет первым французским чиновником, который будет допрошен в рамках судебного процесса, начатого в 2001 году по иску 500 граждан Франции, страдающих онкологическими заболеваниями. Инициаторы судебного разбирательства полагают, что причиной их заболеваний стали повышенные дозы радиации, полученные ими в апреле-мае 1986 года.

По информации Liberation, Пеллерен подозревается в сокрытии информации о масштабах радиоактивного загрязнения территории Франции и может, по мнению судей, быть обвинен в «обмане при отягчающих обстоятельствах» с нанесением тяжелого ущерба здоровью нескольких человек.

Правительство Франции не раз подвергалось жесткой критике за непринятие своевременных мер по защите населения страны от радиоактивных выбросов после аварии в Чернобыле. В то время как все без исключения соседние страны признали факт наличия радиоактивного загрязнения и рекомендовали населению отдельных районов принимать иодосодержащие препараты и воздерживаться от употребления молочных продуктов, французские власти упорно отрицали факт прохождения радиоактивных облаков над территорией страны.

Позже французским правительственным организациям пришлось скорректировать данные  об уровнях радиации в нескольких районах. Тем не менее, правительство продолжает отрицать факт сознательной дезинформации населения об опасных последствиях ядерной катастрофы в Чернобыле.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции