Онищенко возвел борьбу с курением в ранг нацпроекта

Кадр "Первого канала"
31 мая 2006 года, 13:48
Комментировать

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что борьбу с курением в России необходимо сделать отдельным национальным проектом.

Он отметил, что нужно повысить цены на дешевые сигареты и проводить разъяснительную работу об опасности табакокурения, передает телеканал "НТВ".

Кроме того, Совет Федерации внес на рассмотрение депутатов Госдумы пакет поправок в закон "Об ограничении курения табака. В новый расширенный перечень мест, где предлагается запретить курение, вошли залы ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, а также помещения предприятий общепита. Также поправки вводят ограничения на курение в "государственных и муниципальных органах власти", так как ранее закон не предусматривал подобного запрета для помещений Счетной палаты РФ и Центральной избирательной комиссии.

Подобные меры направлены на предупреждение "пассивного курения", которое, по мнению авторов поправок, вызывает сердечно-сосудистые, онкологические и легочные заболевания.

Напомним, что 31 мая Всемирной организацией здравоохранения объявлено Всемирным днем без табака. В России ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, умирают 375 тысяч человек. Всего курят 63 процента взрослого населения страны, а по курению среди подростков Российская Федерация занимает первое место в мире.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой