Высокие дозы обезболивающих опасны для сердца

Ибупрофен
2 июня 2006 года, 12:38
Комментировать

Прием высоких доз ибупрофена и диклофенака – популярных противовоспалительных и обезболивающих препаратов – более чем в два раза повышает риск развития инфаркта и инсульта, сообщает British Medical Journal.

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского и Римского университетов, проанализировавшие результаты 138 исследований с участием 140000 пациентов.

Ранее увеличенный риск инфаркта связывали с другой, относительно новой группой противовоспалительных препаратов – селективных ингибиторов ЦОГ-2. Препарат Vioxx, относящийся к этой группе, был отозван с рынка компанией Merck в 2004 году, после того как выяснилось, что длительное применение этого препарата связано с увеличением вдвое риска инфарктов и инсультов у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе последнего исследования английские и итальянские ученые подсчитали, что прием ингибиторов ЦОГ-2 увеличивает риск развития инфаркта и инсульта на 42% по сравнению с плацебо (неактивным препаратом).

Кроме того, исследователи выяснили, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает также при приеме высоких доз «старых» популярных НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) – ибупрофена и диклофенака. По свидетельству ученых, при приеме ибупрофена (синонимы: Нурофен, Солпафлекс, Бруфен и др.) в дозе 800 мг 3 раза в день риск развития инфаркта и инсульта повышается на 51%, а при приеме диклофенака в дозе 75 мг 2 раза в день этот риск повышается на 63%. Другое НПВС, напроксен, не влияло на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом прием высоких доз НПВС или ингибиторов ЦОГ-2 ассоциировался с 3 случаями инфарктов в год на 1000 человек, не имевших проблем с сердцем до начала лечения.

Ибупрофен и диклофенак, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, свободно продаются в аптеках. По словам руководителя исследования Колина Бейгента (Colin Baigent), полученные ими данные не должны быть поводом для паники: речь идет лишь о максимальных дозах препаратов. Высокие дозы НПВС, как правило, назначаются больным для лечения артрита и других ревматологических заболеваний. Эти пациенты, страдающие от болей, вынуждены принимать НПВС, зная об их побочных эффектах.

В любом случае, у людей всегда остается возможность выбора, считают исследователи.

Между тем, представители International Ibuprofen Foundation заявляют: «Разовый и кратковременный прием ибупрофена для снятия незначительного болевого симптома – а именно таким образом его принимают большинство – не является фактором риска».

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями