Обнаружены новые доказательства врожденности гомосексуальной ориентации

Рисунок с сайта http://depthome.brooklyn.cuny.edu
26 июня 2006 года, 20:28
Комментировать

Результаты исследования, опубликованного известным канадским ученым, подтверждают предположение о том, что предрасположенность к гомосексуализму определяется особенностями внутриутробного развития ребенка мужского пола.

Статья Энтони Ф. Богарта, опубликованная в последнем номере Proceedings of the National Academy of Science, содержит новые данные, позволяющие уточнить гипотезу «эффекта порядка рождения братьев», выдвинутую Богартом несколько лет назад. Согласно этой гипотезе, вероятность развития гомосексуальной ориентации у ребенка мужского пола прямо пропорциональна числу старших братьев в семье.

По данным Богарта, доля гомосексуалистов среди мужчин, не имеющих старших братьев, составляет в среднем 2-3%. В случае, если мужчина имеет трех и более старших братьев, вероятность стать гомосексуалистом для него повышается до 5%.

Аналогичный эффект не наблюдается у женщин-лесбиянок.

В новом исследовании обобщаются результаты изучения семейной истории 944 канадцев гомосексуальной и гетеросексуальной ориентации. «Эффект старшего брата» проявлялся как у участников исследования, росших в семье, так и у тех, кто по различным причинам был разлучен с биологическими родителями и братьями в раннем детстве.

По мнению Богарта, собранные им данные подтверждают выдвинутое ранее предположение о том, что решающее влияние на формирование сексуальной ориентации оказывают именно условия внутриутробного развития, а не ситуация в семье и обстоятельства взросления ребенка.

Биологический механизм, лежащий в основе «эффекта старшего брата», может быть связан с увеличением в крови матери, вынашивающей ребенка мужского пола, уровней антител к HY-антигену, локализующемуся в мужской Y-хромосоме. С каждой последующей беременностью количество этих антител увеличивается, что может оказывать существенное влияние на развитие центральной нервной системы плода мужского пола.

Следующим этапом работы будет новое статистическое исследование, в ходе которого ученые попытаются описать особенности иммунной системы матерей гомосексуалистов.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 18.12.2010 10:36

    Михаил

    Странные исследования, про которые неизвестно: кем, где, как и когда они проведены, какое количество людей было исследовано и куда девать геев, рождённых от первых беременностей.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака