Масло чайного дерева может вызвать рост груди у мальчиков

Фото с сайта aromatherapy-essential-oils.org
29 июня 2006 года, 19:40
Комментировать

Средства гигиены, в состав которых входят масло чайного дерева и масло лаванды, могут вызвать гинекомастию у мальчиков доподросткового возраста. Доклад  о пяти случаях гинекомастии, связанных применением косметических средств, содержащих эти вещества, был представлен на ежегодной конференции американского Эндокринологического общества, завершившейся недавно в Бостоне.

Гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчины, вызванное разрастанием железистой ткани. Причиной гинекомастии является переизбыток женских половых гормонов – эстрогенов. Женские половые гормоны эстрогены и мужские половые гомоны андрогены вырабатываются как у женщин, так и у мужчин, однако в мужском организме эстроген быстро разрушается под воздействием мужского полового гормона.

По данным американских исследователей, компоненты масла чайного дерева и масла лаванды обладают эстрогеноподобным эффектом и подавляют активность мужских гормонов. В то же время организм мальчика, не достигшего подросткового возраста, производит небольшое количество андрогена. Сочетание этих факторов, по словам координатора исследовательского проекта Эдварда Рейтера, может привести к временному преобладанию женских гормонов и росту молочных желез.

Родители сразу пять мальчиков с явными признаками роста молочных желез практически одновременно обратились за помощью денверскому эндокринологу Клиффорду Блоху, ставшему соавтором исследования. Блох попытался установить причины вспышки гинекомастии и обнаружил, что родители детей регулярно использовали медицинские или косметические средства, в состав которых входили масла лаванды и чайного дерева.   

Эстрогеноподобные свойства некоторых компонентов этих масел, а также их способность подавлять активность андрогена, были подтверждены в ходе лабораторных исследований. Признаки гинекомастии у мальчиков исчезли после того как использование указанных средств было прекращено.

Авторы исследования признают, что описанные ими случаи гинекомастии являются сравнительно редкими явлениями – как правило гинекомастия является симптомом серьезных сбоев в работе мужского организма. Тем не менее, работа исследователей может помочь лечащим врачам найти причины необъяснимых случаев гинекомастии, также нередко встречающихся в клинической практике.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой