Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев

Фото с сайта hipp.co.uk
4 октября 2006 года, 12:46
Комментировать

Грудное вскармливание не оказывает непосредственного воздействия на уровень интеллектуального развития ребенка, полагают британские ученые. По их мнению, младенцы, которых кормят грудью, вырастают более умными потому, что их матери в целом лучше заботятся о них и уделяют больше внимания их воспитанию.

По данным специалистов Эдинбургского центра медицинских исследований, женщины, предпочитающие грудное вскармливание, в целом оказываются более образованными, ответственными и заботливыми матерями по сравнению с теми, кто предпочитает кормить своих детей молочными смесями.

Отчет об исследовании опубликован в British Medical Journal.

По словам координатора исследовательского проекта Джеффа Дера (Geoff Der) впервые связь между грудным вскармливанием и уровнем интеллектуального развития ребенка в более позднем возрасте была выявлена в 1929 году, и с этого времени этот вопрос не переставал занимать исследователей.

«Дети, находившиеся на грудном вскармливании, в самом деле показывают лучшие результаты в тестах на интеллектуальное развитие, однако в то же время они как правило растут в более благоприятных условиях», - отмечает Дер.

В ходе исследование шотландские ученые использовали информацию о 5 000 детях и 3 000 матерях, собранную в США. По их данным, матери, кормившие детей грудью, как правило сами отличались более высокими показателями IQ. Это позволило авторам предположить, что само по себе грудное вскармливание не является непосредственной причиной повышенных интеллектуальных способностей детей. По мнению ученых, еще одним фактором, оказывавшим благоприятное влияние на развитие ребенка, оказывалась благоприятная обстановка в семье.

Это предположение полностью подтвердилось при изучении имевшихся в распоряжении исследователей данных о небольшой выборке идентичных близнецов, один из которых получал материнское молоко, а другой – молочную смесь. Существенных расхождений в уровне интеллектуального развития у таких детей выявлено не было.

«Результаты нашего исследования показывают, что умственные способности определяются не грудным вскармливанием, а рядом иных факторов. В то же время грудное вскармливание имеет множество других преимуществ как матери, так и для ребенка», - отмечает Джефф Дер.

Через грудное молоко ребенок получает антитела, обеспечивающие ему защиту от инфекций в первые недели жизни. Находящиеся на грудном вскармливании младенцы реже страдают диареей, рвотой и респираторными заболеваниями. Кроме того, по данным ряда исследований, грудное вскармливание, снижает риск развития ожирения и гипертонии в более позднем возрасте.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание в течение первых двух лет жизни ребенка.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников