В Воронеже прекращено уголовное дело по факту заражения роженицы ВИЧ

Кадр телеканала НТВ, архив.
6 октября 2006 года, 14:56
Комментировать

Следственным отделом прокуратуры Воронежской области прекращено расследование уголовного дела по факту заражения ВИЧ пациентки воронежского роддома №4, сообщает ИА REGNUM.

Как сообщил корреспонденту агентства помощник прокурора Воронежской области Дмитрий Михайлов, не успевшая пройти карантин свежезамороженная донорская плазма поступила в роддом № 4 17  мая 2005 года. Вскоре при повторном исследовании образцов крови того же донора на станции переливания был получен положительный результат на ВИЧ-инфекцию. Тем не менее, администрация роддома №4 не была предупреждена о произошедшем, и 28 мая того же года одна из пациенток роддома была заражена ВИЧ в результате переливания плазмы крови инфицированного донора.

По данным следствия, виновником случившегося является сотрудник ИФА ГУЗ "Станция переливания крови"  заместитель главврача по медчасти В. Горбачев, который был оповещен об обнаружении ВИЧ-инфекции сотрудниками лаборатории станции, однако не принял никаких мер к выявлению учреждений, в которые могла поступить зараженная кровь или продукты ее переработки.

29 мая 2006 года Горбачеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Однако согласно постановлению Государственной Думы РФ об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы, а также в связи с достижением Горбачевым 60-летнего возраста, уголовное дело в отношении него было прекращено.

Не признавший своей вины Горбачев согласился на прекращение уголовного дела по амнистии. По данным прокуратуры, пострадавшая женщина также не возражала против прекращения уголовного дела.

Скандал, связанный с заражением пациентки воронежского роддома ВИЧ-инфекцией, разразился в конце 2005 года. Тогда выяснилось, что в течение 2005 года ВИЧ был выявлен у четырех доноров. Как минимум в одном случае зараженная кровь была перелита больной, в группу риска по заражению ВИЧ попали еще несколько пациентов, получавших препараты, изготовленные на основе донорской крови.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики