Экстази может стать лекарством от паркинсонизма

Фото с сайта thehealthnews.org
27 октября 2006 года, 18:42
Комментировать

По данным исследователя из Университета Цинциннати, экстази повышает выживаемость нервных клеток в неблагоприятных условиях, а также способствует увеличению выработки дофамина в головном мозге. Эти свойства известного наркотика могут быть использованы при лечении ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона.

Авторы нескольких проведенных ранее исследований экстази пришли к выводу о том, что употребление этого наркотика связано с резким снижением выработки в головном мозге важного нейромедиатора серотонина. Однако эксперимент, проведенный сотрудником Университета Цинциннати Джеком Липтоном, не подтвердил эти данные.

Исследователь изучал влияние экстази на развитие головного мозга детенышей крыс, получавших наркотик во время беременности. В мозге новорожденных крысят снижения уровня серотонина зафиксировано не было. В то же время ученый обнаружил, что число клеток, вырабатывающих другой нейромедиатор – дофамин – увеличилось у подопытных животных в три раза. Вырабатывающие дофамин клетки отличались большими размерами и повышенным числом отростков, что, по мнению исследователя, говорит о том, что они функционировали лучше, чем обычные клетки.

Воздействие экстази на выращенную in vitro культуру эмбриональных нервных клеток повысило их выживаемость в три раза, причем этот эффект не менялся при увеличении концентрации наркотика, за исключением очень высоких доз, которые приводили к гибели клеток.

По мнению Липтона, экстази предотвращает запуск механизма запрограммированной клеточной гибели, который обычно активизируется при нейродегенеративных заболеваниях.

Американский ученый полагает также, что изготовленные на основе экстази препараты могут способствовать восстановлению числа клеток, вырабатывающих допамин, при болезни Паркинсона. Считается, что потеря координации движений и непроизвольные сокращения мышц при паркинсонизме связаны с недостатком допамина в двигательных центрах головного мозга.

Отчет об эксперименте был представлен на конференции в Атланте конференции Американского неврологического общества.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 20.01.2011 12:57

    Лопатина Екатерина

    Где достать этот наркотик, и как безопасно им лечиться? Мне 75 лет с 2003 года болею (заметно). Помогите! Писала дочь Нина Филиппова.

Комментарии (6)

  • 20.01.2011 12:57

    Лопатина Екатерина

    Где достать этот наркотик, и как безопасно им лечиться? Мне 75 лет с 2003 года болею (заметно). Помогите! Писала дочь Нина Филиппова.

  • 20.01.2011 18:38

    Даня

    Да зачем Вам эестази?! Знаете тут не давно австралийцы открыли новое лекарство от Паркинсона...

  • 20.01.2011 19:11

    Семен

    Даня ))

  • 21.01.2011 16:09

    doctor

    Экстази- не наркотик. Уже пора бы называть вещи своими именами.

  • 21.01.2011 16:58

    Даня

    doctor
    Ну да ну да. А то, что от ноунеймов некоторых мажет не подецки, лишь подтверждение этому!)

  • 22.01.2011 14:38

    gcb[bfnh

    В апреле 2008, MDMA начал возвращаться в официальную медицину. В частности, в Израиле начались клинические испытания метода лечения посттравматического стрессового расстройства с помощью экстази, в нём приняли участие ветераны военной кампании в Ливане. Один из руководителей эксперимента доктор Ракфет Родригес заявил: -- "MDMA имеет одновременно успокаивающий и стимулирующий эффект и может помочь пациентам полностью избавиться от психических расстройств."

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики