Жительница Воронежа требует компенсации за заражение ВИЧ в роддоме

Фото с сайта creative.gettyimages.com
30 октября 2006 года, 12:10
Комментировать

Жительница Воронежа, зараженная ВИЧ в роддоме в результате переливания крови больного донора, потребовала выплатить ей 10 миллионов рублей компенсации за моральный ущерб, сообщает АМИ-ТАСС. По словам адвоката потерпевшей, иск с требованием взыскать указанную сумму с областной станции переливания крови подан в Центральный районный суд Воронежа.

Инцидент с переливанием зараженной ВИЧ крови роженице произошел в воронежском роддоме весной 2005 года, однако информация о случившемся появилась в СМИ только спустя полгода, после того как было установлено наличие вируса в крови потерпевшей. Как выяснилось, молодой женщине перелили плазму, полученную из крови ВИЧ-инфицированного донора. Виновником произошедшего был признан руководитель областной станции переливания крови, который получил данные о положительных результатах проверки партии донорской крови на ВИЧ, однако не предупредил об этом персонал медицинских учреждений, куда были отправлены изготовленные из этой крови препараты.

Всего в связи с попаданием в больницы города зараженной крови и изготовленных из нее препаратов проверку на ВИЧ прошли более 200 жителей Воронежа, все они были признаны здоровыми. Уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя станции переливания крови, было позже было прекращено в связи с амнистией, приуроченной к 100-летию Госдумы.

«Несмотря на то, что бывший руководитель станции попал под амнистию, это не освобождает саму организацию от возмещения вреда», - заявил адвокат истицы Валерий Кольцов. По словам Кольцова, проведенные экспертизы установили, что здоровью женщины был причинен тяжкий вред, и что у нее уже начали появляться первые симптомы развития болезни. Кроме того, на медицинском учете по-прежнему находятся муж и полуторагодовалый сын пострадавшей, и полной уверенности в том, что они не заражены, до сих пор нет.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики