Мусульманские богословы осудили женское обрезание

Инструмены, которые используются знахарями при обрезании. Фото с сайта middle-east-info.org
24 ноября 2006 года, 19:46
Комментировать

Ведущие мусульманские богословы однозначно осудили практику женского обрезания на международной конференции, организованной в Каире немецкой правозащитной организацией Target. Участники конференции призвали правительство Египта и других африканских государств усилить борьбу с этим варварским обычаем.

Так называемое женское обрезание широко распространено в ряде регионов Африки как среди мусульман, так и среди приверженцев традиционных африканских культов и христианства. Этот известный с доисламских времен обряд не практикуется мусульманами Аравийского полуострова, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Процедура обрезания включает полное или частичное удаление выступающих частей женских половых органов – клитора и половых губ. Приверженцы обряда полагают, что он помогает девушке сохранить целомудрие до вступления в брак.

По данным многочисленных исследований, женское обрезание связано с повышенным риском инфекционных заболеваний и осложнений при родах. Кроме того, обряд наносит непоправимый ущерб сексуальности женщины.

В ходе каирской конференции мусульманские богословы осудили жестокость женского обрезания, подчеркнув отсутствие каких-либо оснований для подобной практики в Коране. Кроме того, некоторые богословы усмотрели в обрезании женщин нарушение коранического запрета на причинение вреда ближнему.

«С религиозной точки зрения ничто не говорит о необходимости обрезания. В исламе обрезание необходимо только мужчинам», - заявил на конференции Мухаммад Сайид Тантави, имам авторитетнейшего богословского университета Египта Аль-Ахзар.

По мнению корреспондента BBC Гебы Салех, последние решительные заявления богословов имеют огромное значение для искоренения практики женского обрезания в мусульманских общинах.

Ранее некоторые клирики в Египте заявляли, что обрезание женщин не предписывается исламом, однако не относится и к разряду запрещенных деяний.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака