В Воронеже начался суд по иску женщины, зараженной ВИЧ в роддоме

Кадр телеканала НТВ, архив.
24 ноября 2006 года, 14:09
Комментировать

Суд Центрального района Воронежа приступил к рассмотрению гражданского иска о возмещении морального ущерба женщине, зараженной ВИЧ в результате переливания крови в роддоме, сообщает ИА REGNUM.  Пострадавшая требует выплатить ей в качестве компенсации 10 миллионов рублей.

Ответчиками по делу выступают управление здравоохранения Воронежской области и областная станция переливания крови.

Предварительное слушание дела прошло в закрытом режиме, закрытыми будут и все последующие заседания суда. Адвокат истицы Валерий Кольцов сообщил журналистам, что не намерен обнародовать какую-либо информацию до завершения процесса.

Кровь больного донора была перелита пациентке воронежского роддома в мае 2005 года, однако сообщения об этом случае появились в прессе лишь несколько месяцев спустя, после окончательного подтверждения диагноза. Проверка установила, что препараты зараженной донорской крови поступили в воронежские больницы из областной станции переливания крови. При этом персонал станции был своевременно проинформирован о том, что у одного из доноров крови обнаружен ВИЧ.

Согласно материалам расследования, законченного прокуратурой летом 2006 года, непосредственным виновником попадания зараженной крови в медицинские учреждения является заместитель главврача станции Валерий Горбачев. Уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) в отношении Горбачева было прекращено в связи с амнистией, приуроченной к 100-летию Госдумы.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики