Умер создатель современной теории аутизма Бернард Римланд

Бернард Римланд, фото с сайта www.npr.org
28 ноября 2006 года, 13:36
Комментировать

В понедельник в США прошли похороны известного американского ученого и общественного деятеля Бернарда Римланда. Римланд является основателем Американского общества аутизма и считается одним из отцов современной интерпретации причин этого заболевания и подходов к его лечению.

Бернард Римланд скончался в прошлый вторник в клинике Эль Кайон в возрасте 78 лет, после продолжительной борьбы с раком предстательной железы.  

Книга под названием «Детский аутизм: синдром и его значение для нейронной теории поведения», изданная Римландом в 1964 году, опровергла господствовавшее тогда в медицине представление об аутизме как о заболевании, вызванном недостатком материнского внимания. Вопреки этой концепции Римланд доказывал, что причинами симптомов аутизма являются фундаментальные нарушения биохимических процессов в головном мозге, вызванные либо генетическими дефектами, либо неблагоприятным воздействием внешней среды.

Бернард Римланд стал одним из первых исследователей, привлекших внимание американской общественности к нарастающей эпидемии аутизма в стране.

В последние годы жизни исследователь отстаивал «прививочную»  теорию аутизма, согласно которой эпидемия заболевания в США и Канаде была вызвана избыточной вакцинацией детей в раннем возрасте. Эта теория была отвергнута научным сообществом. О ее ошибочности говорят и данные ряда последних исследований, согласно которым сокращение числа получающих прививики детей не замедлило рост эпидемии аутизма в Северной Америке.

К систематическому исследованию проблемы аутизма Римланда, психолога по профессии, подтолкнули трагические личные обстоятельства: аутизмом страдает его старший сын Марк. Исполнитель роли больного аутизмом в знаменитом фильме «Человек дождя» Дастин Хофман воспроизвел некоторые черты характера Марка Римланда. Бернард Римланд участвовал в работе над фильмом в качестве консультанта.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции