Психиатрические стационары распустят по домам до 50% пациентов

Директор ГНЦ им. Сербского Татьяна Дмитриева, фото с сайта radiorus.ru
1 декабря 2006 года, 12:57
Комментировать

В ближайшее время российские психиатрические стационары могут распустить по домам до 50% пациентов. Такая мера предусмотрена разработанной Росздравом федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы».

Вошедшие в программу предложения по реформе системы психиатрической помощи были озвучены на завершившемся вчера национальном конгрессе по социальной психиатрии «Социальные преобразования и психическое здоровье», сообщает Коммерсант.

Выступая перед участниками конгресса, директор Центра им. Сербского Татьяна Дмитриева заявила о необходимости перевести на амбулаторное лечение от 20% до 50% пациентов психиатрических стационаров. В настоящее время, по данным Т.Дмитриевой, на стационарном лечении находятся около 1.5 миллионов психиатрических больных. 

Дмитриева подчеркнула, что речь в данном случае идет исключительно о пациентах, не представляющих опасности для окружающих и способных к социальной адаптации.

Для оказания медицинской помощи распущенным по домам людям предлагается создать сеть амбулаторных пунктов, куда больные смогут обратиться в любое время. Кроме того, специалисты предлагают ряд мер по социальной адаптации нетяжелых больных, прежде всего, помощь им в трудоустройстве и предоставление государственного жилья.

Ранее Татьяна Дмитриева заявляла, что государственные расходы на психиатрию в России составляют 10% от общих расходов на здравоохранение, что вдвое ниже аналогичного показателя в развитых странах. Дмитриева полагает, что снижение числа пациентов стационаров поможет сэкономить не менее 3.5 миллионов рублей бюджетных средств, которые можно будет перенаправить на организацию служб амбулаторной помощи.

Участники конференции поддержали предложения директора Центра им. Сербского. По словам главы общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александра Саверского, аналогичные реформы были проведены в прошлом веке в психиатрических клиниках США, и это помогло тысячам американцев стать полноправными членами общества.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями