Гель-презерватив защитит женщин от ВИЧ-инфекции

Гель-презерватив в нейтральной, кислой и щелочной среде. Фото Университета штата Юта.
14 декабря 2006 года, 21:22
Комментировать

Исследователи из Университета штата Юта разрабатывают гель-презерватив, способный защитить женщину от заражения ВИЧ-инфекцией. Попадая во влагалище, гель образует плотную пленку, которая при контакте со спермой вновь превращается в жидкость, и выделяет вещества, уничтожающие болезнетворные вирусы и бактерии.

По словам автора изобретения Патрика Кайзера, новая разработка может помочь женщинам самостоятельно обезопасить себя от заражений при половых контактах.

В настоящее время основным средством предотвращения заражения заболеваниями, передающимися половым путем, остаются обычные презервативы, решение о применении которых преимущественно зависит от мужчин. В особо уязвимом положении находятся женщины беднейших стран мира, которые часто полностью зависят от своих мужей или партнеров и не всегда могут настоять на безопасном сексе. В таких регионах гетеросексуальные контакты остаются основным путем передачи ВИЧ-инфекции.

Разработанный группой Кайзера сложный органический полимер меняет свои свойства в зависимости от температуры и кислотности среды. В нейтральной среде при комнатной температуре он принимает форму геля, а при температуре человеческого тела и в кислой среде влагалища затвердевает в плотную пленку. Попадающая во влагалище семенная жидкость нейтрализует кислотно-щелочной баланс, в результате чего гель снова переходит в жидкое состояние.

Добавление в гель микробицидных препаратов позволит уничтожить болезнетворные вирусы и бактерии сразу после завершения полового акта. При этом до полового акта достаточно токсичные сами по себе лекарства будут находиться в связанном состоянии, не причиняя вреда клеткам стенок влагалища.

Разработчики признают, что для достижения полной безопасности новому продукту еще может потребоваться дополнительная доработка. Однако предварительные лабораторные исследования показали, что новый препарат намного менее токсичен, чем другие разрабатываемые в настоящее время микробицидные гели и кремы. Кроме того, он будет весьма удобен в применении, поскольку наносить его достаточно раз в сутки, а не непосредственно перед половым актом, как другие средства аналогичного действия.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты